Юный техник 1999-07, страница 61

Юный техник 1999-07, страница 61

ПАТЕНТЫ ОТОВСЮДУ

] [ УПРАВЛЯЕМЫЙ « ЗОНД

Шары-зонды, исследующие атмосферу, достигнув определенной высоты, дальше движутся только по горизонта пи, и приходится запускать нечалое их количество, чтобы получить необходимые научные данные. А это и неудобно и дорого. Ведь такие аппараты стоят немалых денег.

Управляемый с Земли шар сумели разработать японские специалисты из исследовательской лаборатории атмосферы (заявка № 36-45678). Он обладает так называемой переменной плавучестью, а стало быть, может го подниматься вверх, то опускаться на нужную высоту. Сам по себе шар ничем особым ке отличается. Сделан он из тонкой синтетической оболочки диаметром около 3 метров, Внутри его поставлена полиэтиленовая перегородка, делящая объем на две части. Одна часть заполнена легким газом гелием, другая — балластом, в качестве которого используется обычный воздух. А еще шар оснащен клапаном, через который стравливается воздух, и насоссм для его подкачки. Управляет ими микропроцессор.

Котда воздух стравливается, шар приобретает дополнительную плавучесть и поднимается, а когда насос по команде с Земли подкачает воздух, плавучесть уменьшается, шар опускается.

Помимо этого на зонде смонтированы телеметрические устройства, система радиоуправления и слежения, а также батареи с высокой энергоемкостью для питания всех систем. Инфор

мацию с такого зонда можно получить напрямую или через спутник. Минимальный срок службы шара составляет не менее трех суток а максимальная высота подъема 18 км.

СПУТНИК НА... ДЕРЕВОЧКЕ

Спутник, летящий на мглой по космическим меркам высоте, например, в 120 км над поверхностью Земли, был бы чрезвычайно полезен в исследовательских целях. С такой высоты легче всего «разглядеть», «измерить» м «ощупать» все складки земной поверхности, облегчив поиск полезных ископаемых, слежение за перемещениями атмосферных фронтов или косячов рыб в водоемах Мирового океана... Однако вот беда, чтобы существовать на орбите, спутник должен летать на 40 км выше. А так он в конце концов сгсрит, заторможенный даже разреженной атмосферой. Такая вог ведь незадача — самолеты не могут подниматься выше сорока километров, а космические аппараты — летать ниже 160 км. Как же быть? Выход нашли мссле дователи Смитсоновского института в столице США. Согласно выданному им патенту № 4097010 надо с космического аппарата спустить ближе к Земле еще один исследовательский спутник. А чтобы он не сошел с орбиты и не сгорел, привязать его тросом к основному спутнику. М Под действием пусть даже незначительной силы тяжести тр^с сам начнет разматываться с барабана. Ну а поднять потом jt\ fC^^j спутник-сателлит на Ъ^Ч

борт не составит у труда-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?