Юный техник 1999-11, страница 49

Юный техник 1999-11, страница 49

сделано, но огромное количество незавершенных мелочей приводило юношу в панику.

Забь:в об отдыхе и почт не тратя время на сон, он начат работать по двадцать часов з сутки Однако вскоре Анхель почувствовал, что выбивается из сил. а дело почти не движется. Пришлось перейти на другой режим Уделяя труду десять-двенадцать часов в будни, воскресенье он посвящат гимнастическим упражнениям и чтению Священного Писания, которое по приказу коменданта было доставлено узнику вместе с трудами известных алхимиков. Р понедельник Анхель составлял план на ближайшие дни и только после этого снова приступал к работе. Такой распорядок принес результаты. Несмотря на меньшие за фаты времени дела пошли намного быстрее. И вот наступило утро, когда Анхель увидел, что для побега все готово.

Чувствуя страшное опустошение, Анхель целый день провалялся на кровати, а вечером его навестил комендант. Он явно был в хорошем настроении: много шутил, йотом с любопытством осмотрел созданную Анхелем мастерскую и лабораторию.

А напоследок сказал:

— Послезавтра день святого Грема. Помни, ост алея только месяц! — ледяным голосом произнес тюремщик и оставил узника. Анхель еще раз облегченно вздохнул:

— Гремов день! — Сама судьба определила ему время побега!

Утром в день святого Грема Анхель поднялся рано Умывшись и позавтракав, он приступил к получению газа В офомной, изготовленной по специальному заказу колбе Анхель смешал необходимые для этого вещества. Пропорции были много раз проверены на опыте. Закрыв колбу крышкой, Анхель поднес к горлышку газоотводной трубки горящую спичку. Вспышка с в и летел ьство вал а о том., что реакция началась, и Анхель соединил колбу с оболочкой.

Гем временем за окнами рал ул ял с я настоящий штормовой ветер По небу стремительно неслись тучи, а под крышей башни гудело и завывало так, словно туда слетелись души умерших узников. 1Рознося молитву свягому, Анхель осторожно удалил замазку из швов между камнями К наступлению темноты, когда под потолком уже виссл над) тын газом огромный шар, ему оставаюсь только разобрать кладку Стараясь справиться с нахлынувшей вновь волной страха, Анхель расплавил на крошечном тигле металл и вылил его в замочную скважину. Теперь дверь камеры нельзя было открыть ключом. Он нача1 вынимать камни...

Внизу на плошали испуганно метались огни факелов Стражники искали тело упавшего кодлуна и не понимали, куда оно могло исчезнуть. А шар тем временем уносил своего создагаш в ночное небо Никакие тюрьмы и палачи не могли теперь его остановить. Задыхаясь от радости, Анхель летел прямо па сверкающие россыпи звезд и чувствовал, как бесконечная Вселенная принимает ею в свои объятия

Художник Ю. СТОЛПОВСКАЯ

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?