Юный техник 2000-01, страница 14

Юный техник 2000-01, страница 14

Сегодня один человек в день использует 6о зьшаэнери/ч, чем его неотесанныv npddoK за вс жизнь. Еще бы: ведь в нашем распоряжении десятки, а то и сотни лошадиных сил в каждом автомобильном ши авиационном jwnwpe, мшлионы киловатт в ракетных двигателях и ми.1 шарды — в к/ектростанциях разного >а — memo* ых, гидравлических, атомных.»

ЯШ I ч

' Hcj все кажется мало. Вот уже около получена ученые, конструкторы, инженеры решают проблему управляемого термояда. Говоря попросту, они стараются загнать в «тороидальную камеру с магнитными катушками» (сокращенно — токамак) энергию Солнца и удерживать ее там, получая электрический ток. Эта затея пока никак не удается. С 1956 годэ» когдо коллектив советских ученых под руководимом Л.А. Арцимовича начал строить первую экспериментальную установку управляемого термоядерного синтеза (УТС), немало воды утекло. Сменилось уже несколько поколений исследователей и экспериментальных установок, а воз, как говорится, и ныне там. Промышленного гока ни один токамак так и ке дал... И бот эксперты спохватились: оказывается, и термоядерные реакторы способны выделять радиоактивные отхода. А мы уже сейчас не знаем, куда девать и ту, которую наработали за полвека атомные реакторы... Так что, похоже, впору строить

подволя итоги

термоядерные установки не на Земле, а скажем, на Луне (а о таком интересном проекте мы расскажем в одном из будущих номеров журнала). Энергетики предлагают сегодня сменить стратегию. Не строить больше электростанций-гигантов, а создать множество компактных ветрогенераторов, солнечных электростанций, которые будут обслуживать каждый дом, квартиру индивидуально.

Есъ также прозкты использования энергии прилива, тепла земных недр, суточных и годовых температурных перепадов... Кое-кто не прочь «запрячь» даже энергию... черной дыры!

Художник Ю. САРАФАНО

Н

J

Г

■ ;

Им

•ЫгМ

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?