Юный техник 2000-01, страница 16

Юный техник 2000-01, страница 16

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

сскоскоростнои информатики. И конечно, эти лучи наделены огромнои скоростью — быстрее их, как говорит, нет ничего на всем белом свете.

Итак, свет может стать мощным средством передачи информации, но его высокая скорость имеет и обратную сторону. В каком-то смысле луч света похож на поезд без тормозов: разогнавшись, он не может вовремя остановиться, что, согласитесь, грозт крушением.

Поэтому последние годы все действия специалистов новой отрасли физики, названной оптоэлектроникой, были направлены на то, чтобы хорошенько «выдрессировать» световой луч, заставить егс стартовать и останавливаться по первому же требованию, как по мановению волшебной палочки.

Определенные успехи в данном направлении уже достигнуты. Отоэлек-троника, позволяющая передавать информацию из одной точки в другую со скоростью света, ныне используемся повсюду, начиная с трансконтинентальной связи и заканчивая пультом управления вашего телевизора.

Однако специалисты пока недовольны достигнутым. Для создания оптических компьютеров им необходимо еще создать световые линии задержки — устройства, в которые можно на какое-то время помещать пучки фотонов, чтобы потом снова пускать их в путь.

Чтобы оттянуть время пробега светового луча, можно направить его по многочисленным кольцам оптического волокна на сверхдлинную дистанцию. Не эти устройства, считает профессор Виксфорт, трудноконтролиру-емы и громоздки: скажем, для задержки света всего на одну миллионную секунды понадобится 300 метров

оптоволокна. «Идеально, — говорит он, — чтобы аппаратом оптической памяти стал бы маленький контейнер, куда входящий оптические сигнал помещался бы на требуемый отрезок времени...»

И вот в Мюнхене недавно было создано устройство памяти с использованием проводников, которые по своим параметрам меньше точки на этой странице и которые можно встраивать в существующие электронные устройства.

Теоретически изготовление оптической памяти на полупроводниках не должно представлять трудности. Энергии электронов в полупроводниках соответствуют две широкие полосы. Большая их часть находится в валентной полосе, где они привязаны к определенным атомам. 0дна:<о стоит им сообщить достаточно энергии для перемещения на полосу проводимости, как они освобождаются дпя движения, оставляя при этом за соьой пустоты («дырки»), действующие как положительно заряженные частицы. Так что если атаковать полупроводник фотонами соответствующей энергии, они будут поглощены и оставят за собой парь1 электронов и пустот, каждая из которых сможет стать своеобразным «аккумулятором» света.

Подобные устрс йства широко применяются в цифровых камерах, где производят перевод электрического сигнала в световой и обратно. Но конструирование оптической памяти, способной улавливать, удерживать и высвобождать свет, — задача неимоверной трудности. Главная преблема-здесь в том. как добиться разделения электронов и положительных частиц и притом сохранить а кое разделение на расстоянии, когда они смогут воссоединиться, высвобождая фотоны

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?