Юный техник 2000-01, страница 18

Юный техник 2000-01, страница 18

частиц, которые в этом случае были надежно разведены с помощью поля. Таким образом Рокке удалось продержать накопленную энергию несколько микросекунд, что в 1000 раз продолжительнее естественной жизни электронов и «дырок».

И это только начало. Время задержки может быть еще большим, если использовать «сэндвич» больших размеров.

Комментируя этот опыт, Рокке подчеркнул, что теперь его команда способна на большее, чем простое удержание энергии фотона. Они могут отдавать команды, когда и в каком месте эта энергия должна высвободиться.

Технически это означает, что исследователи просто-напросто сводят на нет пики и впадины электрического ноля. Причем могут добиться этого двояким способом. Либо путем размещения тонкого металлического электрода в верхней точке кристалла, либо путем направления одной звуковой волны навстречу друге* с помощью поля противоположной фазы. Когда электроны и положительные частицы воссоединяются, они производят вспышку фотонов примерно такой же энергии, какая имелась первоначально.

Словом, получается, что Рокке и его коллеги словно бы заключили свет в ловушку примерно так же, как сказочного джинна, помешают в лампу или бутылку.

Правда, имеет смысл указать на особенности опыта. Все описанные эксперименты начинали проводить при температуре жидкого гелия — 4 градуса выше абсолютного нуля, что, разумеется, не так уж удобно для ежедневного применения. Сегодня команда Рокке тот же самы^ эффект

получает при температуре жидкого азота. Следующим этапом, как полагают, будет попытка создания оптической линии задержки, работающей при комнатной температуре.

Экспеоиментаторы считают, что гибкость в работе созданного устройства позволяет не только удерживать на какое-то время свет, но и выполнять такие операции, как соединение ряда входящих оптических сигналов в один либо разделение их в обратном порядке. Виксфорт открыл, что может даже изменять длину волны воспроизведенного света путем простого сжатия полупроводника. Исследователи смогут использовать эту особенность, когда потребуется закодировать какую-то дополнительную информацию.

Другое практическое использование устройств может состоять в оптическом распознании по образцам, в фильтровании, накоплении, восста-новленни изображения. Причем можно будет использовать не только свет. Виксфорт предвкушает загрузку и чтение каждой из ячеек памяти благодаря использованию пар «электроны — д-ырки». которые пеюеносят-ся поверхностными акустическими волнами. Заложенная про запас информация может в этом случае передаваться даже от одно й ячейки в следующую для использования.

В перспективе, используя лазерный свет вместо проводов и параллелизм обработки данных, исследователи намерен ы сконструировать оптический компьютер, каких еще не было. «Это будет настоящий пожиратель цифровых данных», — охарактеризовал его профессор Виксфорт.

В. ДУБИНСКИЙ Художник К) САРАФАНОВ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?