Юный техник 2000-01, страница 24

Юный техник 2000-01, страница 24

КОЛЛЕКЦИЯ ЭРУДИТА

щалсь к анализу только тогда, когда это известно».

В современной науке изучен механизм движения руки, известны условия образования письма. Созданы, следовательно, условия для анализа, о котором мечтал Бури не кии. Физиология и патология письма и почерка и в самом деле создают начатки дня определения особенностей психики того, кто написал письмо. Определив заболевание и зная причины его возникновения, почерковеды-медики могут узнать и частицу прошлого человека и как бы предсказать его судьбу, если иметь в виду последствия болезки. И если рядом с меди-ком-почеркоаедом окажется психолог, то, кто знает, быть может, при таком содружестве ученых почерк в действительности сможет дополнить «нравственный портрет» автора изучаемого письма.

Андрей САМОРОДОК

m

P.S. Мы попросили специалиста-почерковеда провес!и хотя бы первоначальный анализ письма нашего корреспондента. И вот что он нам схазал. «Писал скорее всего человек в возрасте 12 — 14 лет, довольно грамотный, но еще не до конца уверенный в себе. 06 этом свидетельствует некоторая неустойчивость букв. Тем не менее, стараясь скрыть это, человек время от времени склонен парадно декларировать свою независимость, вступая в спор даже в том случае, когда знает или чувствует, что не прав. Но с возрастом это должно пройти...»

Интересно, насколько прав оказался эксперт. Ждем нового письма от нашего корреспондента.

ШКОЛЬНИКИ НА МАРСЕ

Межпланетная экспедиция на Марс 2001 года предоставит школьникам Земли уникальную возможность поуправлять самоходным аппаратом. который отправится в путешествие по марсианской поверхности. О решении осуществить этот проект, получивший название *Ред повер гоуз гу Марс», объявил старейшин астронавт Земли Джон Гленн.

Экспедиция «Марс сервей-ор 2001», сообщил Гленн, позволит «астронавтам»-школь-никам, которые будут жить в возведенной на Земле модели обитаемой марсианской базы, помогать в работах и в управлении марсоходом.

Участниками проекта «Ред ровер» смогут стать ребята в возрасте от 11 до 17 лет иг любой страны, победившие в конкурсе, о начале которого будет объявлено в октябре. Число победителей может достичь 1С0 человек и будет определено в соответствии с условиями осуществления межпланетной экспедиции. Некоторые из «астроь#втов»-школьн11ков, сказал Глонн, смогут бок о бок поработать со специалистами, которые с помощью компьютеров будут управлять передвижением марсохода, другие — войдут в состав команды ученых и окажут помощь в осуществлении научной программы экспедиции.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?