Юный техник 2000-02, страница 54

Юный техник 2000-02, страница 54

КОМПЬЮТЕРЫ.

КОМПЬЮТЕРЫ,

КОМПЬЮТЕРЫ...

Такие внедорожники начина ш свой путь с днгл ея компьютера.

И машинам шакома любо! ъ и ненависть!

жш

Вы их видите в офисах фирм, в государственных учреждениях, в лабораториях ученых, даже в школьных классах. Они стали привычной вещью, подобног скажем, стиральной машине или холодильнику. Но вот что и кач делают компьютеры, где границы их применимости, какова их роль в жизни общестьа, реально представляют себе далеко не все.

Где же они используются? Бели коротко, то в области информатики и систем управления. «Элементарный компьютер» — микропроцессор — стоит, нагример, в стиральной машине, в автомобиле, управляя режимом их работы. Небольшие машины — персональные компьютеры — можно встретить в паспортном столе, бухгалтерии или редакции. Большие компьютерные системы используются на предприятиях со сложной технологией nponj-водства, в научных институтах, центрах управления полетами. Большие и малые, они объединены в компьютерные сети, способные обмениваться информацией между абонентами, находящимися на расстоянии тысяч километров друг от друга.

Назначение компьютеров — прием, хранение, обработка и выдача информации. На входе и на выходе она может быть в различном виде — текст, рисунок, музыка, чертеж. но вот в самом компьютере она всегда представлена в двоичном коде, состоящем всего из двух символов: «О» и «1». Ими можно зашифровать любую цифру, ну а цифрой выразить любую информацию. Скажем, картину Шишкина «Утро в сосновом лесу» можно представить координатным полем, расчерченным на множество клеточек-точек. Каждая из них, помимо координат, имеет еще и цифру-цвет. Просканировав картину, мы получим набор цифр — вот с ними и будет работать компь-

Рнсучок И.ВЯЛЬЦЕШОЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?