Юный техник 2000-06, страница 36

Юный техник 2000-06, страница 36

океан стали бы невозможны из-за возросшего расхода топлива. И наоборот, даже небольшое снижение скорости заметно повышает экономичность дирижабля.

Построенный немцами в 1917 году дирижабль LZ-104 имел, к примеру, максимальную скорость асего 1(К км/ч (рис. 2). За счет этого заметно снизился расход топлива, и воздушный корабль способен был доставлять Ъ2 т бомб на расстояние 16 00С км!

И стоит поблагодарить судьбу за тог что немцы в годы Первой мировой войны практически не использовали возможности своих военных дирижаблей. В противном случае, если бы каждый из них хоть раз сбросил на Лондон гюлньи i груз бомб, столица Англии была бы стерта с лица земли, а прогулка LZ-104 к городам Америки помешала бы вступлению США в войну. Но вернемся к теме.

Существуют традиционные способы снижения аэродинамического сопротивления. Это улучшение формы, создание гладкой поверхности, устранение всех выступающих частей. По этому пути дирижа6лестроители идут уже более ста лет и в значительной мере

исчерпали его возможности. Тем более что таким способом сопротивление воздуха можно снизить не белее чем вдвое. Соответственно может возрасти дальность полета, но скорость увеличится немного. На ш и року* о дорогу это дирижабль не выведет.

Однако выход из положения есть. Нужно использовать принципиально новые методы снижения сопротивления, разработанные в наши дьи для самолетов. Строго говоря, их появление связано с работами французского физика и математика Д'Алем-бера (1717 — 1783), доказавшего, что при движении в идеальной сплошной среде, где отсутствует вязкость, сопротивление движению тел равно нулю. Это положение часто называют парадоксом ДАламбера.

Сопротивление, встречаемое телами при движении в реальном среде, например воздухе, связано с наличием у него вязкости. Силы вязкости сами по себе очень слабы. Однако они выступают в роли организатора, заставляющего потоки воздуха двигаться таким образом, что при этом возникает сопротивление.

Понять это поможет простой пример.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?