Юный техник 2000-11, страница 21

Юный техник 2000-11, страница 21

бы ми машинами и дизелями, даже водонапорными башнями — садится за квантовую механику. Науку еще очень молодую, непонятную. почти никем не признанную. На ее основе выводит некие математические завгшмо-сти, позволяющие очно рассчитывать теплоемкоегь любых веществ, и формулирует закон теплоемкости.

В 1922 году в Лейпциге на немецком языке вышла из печати книга А.Н Шелеста «Теплоемкости газов и паров». В ней впервые был сформулирован закон теплоемкостей, объективно действующий в природе независимо от воли люде.1. Согласно этому закону молярные (относящиеся к одному молю вещества) теплоемкости всех тел прямо пропорциональны числу атомов в молекуле. Ьыли разработаны формулы для определения молярных теплоемкостей I жидкостей, твердых тел и газов.

Теплоемкость твердых и жидких тел по закону профессора А. Н.Шелеста определяется по формуле:

C-Zx4,157(lnT/36,09+l) кДж/молК.

Теплоемкость газоБ в зависимости от температуры находится по другой формуле: ( ^МД57(1пТ/9РЛ+1) кДж/молК,

|де Z — число атомов в молекуле, Т — температура в градусах Кельвина.

(Чтобы перейти от молярной к более прмвычной теплоемкости одного кг вещества, достаточно ее разделить на молекулярный вес.)

Надо сказать, что потребность техники в точном знании теплоемкости с каждым годом росла. И учен ые-экспериментаторы всячески шли е \ навстречу, хотя это было не просто. Вот как, например, выяснили теплоемкость газов. Из-за малой плотности определять ее непосредственно, как, например, это делается для твердых тел на лабораторных работах в школе, не удавалось. Приходилось прибегать к косвенным методам. Один из них основан на измерении скорости звука в газе. Газом наполняется длинная труба. С однор стороны она закрыта упруго.1 стальной мембранойР по которой ударяют молотком.

vn парат шентье для удельной геплоемкости. Четыре одинаковых по размерам и массе иилиндр; i мз различных ml-txukjb нагреьаклг в ьшч с кмшшога м епшягг на Срусо* парафина, и шикл и из них погружается и р рафии па ijtvShhj пропорционалыг}» теплоемкости вещества, из кот op и го о» сделан.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?