Юный техник 2002-01, страница 18




Юный техник 2002-01, страница 18

ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕКАМЕРА В

ДВЕРНОМ «ГЛАЗКЕ».

В наше неспокойное время редко кто рискует открыть дверь, не посмотрев в дверной «глазок». Правда, это тоже не всегда спасает. Значительно расширить информационные возможности дверного «глазка» позволяет разработка инженера Михаила Арсентьева.

— «Видеоглазок» — устройство, которое совмещает в себе мини-те-лекамеру и обычный дверной «глазок» типа «рыбий глаз». Таким образом, вам уже не надо заглядывать в «глазок» самому, — рассказывал он. — Достаточно просто посмотреть на телеэкран.

С другой стороны, повышается и защищенность самой телекамеры наблюдения. Во-первых, далеко не всяким догадается, что перед ним не обычный «глазок». Во-вторых, сама телекамера находится внутри квартиры, что повышает ее защищенность.

1 6

МИКРОБЫ С «МИРА»

весьма полезны на Земле. К такому выводу пришли доктор биологических

наук И.В. Улезлов и его коллеги из Института биохимии имени А.Н.Баха и биофака МГУ. Им пришло в голову проанализировать микробным состав того конденсата, которыг образовывался на панелях приборов орбитальной станции «Мир» в результате жиз-недеятелоности экипажа. В итоге им удалось обнаружить бактерию, которая способна усваивать даже такое токсичное для человека вещество, как этиленгликоль. Ну да, тот самый, что входит в состав антифризов, тормозных жидкостей, а потом, по использовании, просто сливается в канализацию.

Так вот, проведя опыты с бактериям и-«кос?ю-навтами», исследователи обнаружили, что те обладают стопроцентной «по-жирзтельнои» способностью к вредному этилен-гликолю, перерабатывая его в безвредные для природы вещества.

ИНФОРМАЦИЯ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?