Юный техник 2002-01, страница 21




Юный техник 2002-01, страница 21

подверглась уже практически полному «медицинскому обследованию», стала на сеи раз объектом интереса генетиков? Прежде всего специалисты надеются, проанализировав ДНК, выяснить, был ли Тутанхамон в действительности родным сыном предыдущего фараона Аменхотепа IV (Эхнатона)?

Дело в том, что предыдущий правитель отверг освященную тысячелетиями традицию и утвеэдил новую религию — культ бога Солнца. Себя же он по такому случаю переименовал в Эхнатона — Сына Солнца. Всесильные до той поры жрецы многочисленных богов предшествующего пантеона остались не у дел и, конечно, постарались взять реванш тотчас после смерти фараона-отступника. Орудием реванша как раз и был избран юный Тутанхамон. Но удалось ли им это?..

В этой истории еще много таинственного. Скажем, происхождение мальчика-фараона окутано такой же тайной, как и его кончина в юном возрасте. Известно лишь, что он как будто был усыновлен Эхнатоном. Но и здесь кроется загадка: зачем это потребовалось всевластному царю, у которого не было недостатка в женах? (Кстати, одной из них была другая древнеегипетская знаменитость — Нефертити, прославившаяся благодаря дошедшему до нас скульптурному портрету.)

Для сравнительного анализа ДНК уже взят теистический материал у нескольких представителей династии, мумии которых хоанятся в Каирском музее.

Обывателям стремление во что бы то ни стало докопатъ-ся до истины может быть непонятно; специалисты же убеждены, чго точный ответ на этот вопрос может дать новую трактовку событиям, происходившим более 3000 лет назад.

2 9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?