Юный техник 2002-01, страница 24




Юный техник 2002-01, страница 24

Но с другой стороны, существует, к примеру, предположение, что Линкольн страдал от некоего генетического заболевания, которое проявлялось в удлинении конечностей. Почему же они не выкапывают его из могилы, чтобы это проверить?!» — восклицает автор статьи под заголовком «Древние египтяне заслужили, чтобы их оставили в покое», опубликованной в британской газете «Дейли Телеграф».

Вообще, мотив «не трогай мумию» звучит сейчас довольно отчетливо, и даже ученые напоминают мной раз о заклятьях и о том, что подобный эксперимент может обернуться самым неожиданным образом.

Известно, что большинство археологов, работающих в Египте, стараются быть осторожными. У каждого из них — какие-то собственные правила общения с этим миром, но они убеждены, что такие правила должны быть.

— Все мы в Египте постоянно ощущаем на себе влияние другого мира — слышим древнюю музыку, речитативы. Каждый раз просим прощения у статуи хозяина гробницы за то, что вторгаемся в ее владения, нарушаем ее покой. Причем делаем это независимо друг от друга — каждый про себя, — рассказывает профессор Элеонора Кормышева, директор Российской археологической миссии Института востоковедения в Гизе. — Будучи профессионалами, мы испытываем двойственное чувство. С одной стороны, мы знаем, что всему есть разумное объяснение, что, например, люди, вскэывшие гробницу Тутанхамона, умерли от малярии. Кто-то из археологов умер от гриппа, кто-то упал в шахту, а мно1ие, напротив, работают там до глубокой старости. Гаковы доводы разума, но, с другой стороны, во всем эгом есть нечто мистическое. Часто происходят события, которые не всегда удается объяснить естественными причинами.

Считается, что вообще лучше не трогать мумию, иначе она так или иначе отомстит «обидчику». В древнеегипетских текстах есть предостережения по этому поводу. Археологи также могут рассказать массу таинственных историй по этой части. Одна из них, например, произошедшая более тридцати лет назад, повергла в шок очевидцев собы

2 2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?