Юный техник 2002-01, страница 19




Юный техник 2002-01, страница 19

ИНФОРМАЦИЯ

«КРОНОС-ЭХО» —

так называется уникальный космическим аппарат, который в июле 2001 года отправился на орбиту для сбора информации о Солнце. Вот что об этом сообщил директор Института земного магнетизма, ионосшеры и распространения радиоволн РАН, научный руководитель проекта Виктор Рзевскии:

— Спутьик представляет собой космическую лзбораторию для изучения Солнца, его структуры и активности. По сравнению с аналогичными конструкциями прошлого новый аппарат имеет рекордные по своему количеству и качеству состав бортовои а п па ратуры.

Проект стал результатом совместной деятельности российских и украинских специалистов. Его научная часть подготовлена под руководством сотрудников ИЗ-МИРАНа, а сам спутник изготовлен в конструкторском бюро «Южное», в Днепропетровске.

— Изучение структуры ядра Солнца, — от

метил руководитель

проекта, — представляет собой ныне одну из самых интересных и важных задач. Это связано с обнаруженным дефицитом солнечных нейтрино. Он свидетельствует, что стандартное представление о протекающих в глубине Солнца процессах, возможно, не соответствует действительности.

НЛО НАД ПЕТЕР-БУРГОМ заснял на видеопленку 17 августа 2001 года школьник Глеб Кузнецов. Выйдя случайно с видеокамерой на балкон родительской квартиры, он вдруг увидел в ясном небе странный предмет. 50-секучдную видеозапись уфологи сочли наиболее четким свидетельством пролета «летающей тарелки» над нашел страной в этом году. А вот эксперты из местного аэропорта полагают, что на пленке скорее всего зафиксирован полет грузового самолета.

К общей точке зрения, как это обычно бывает, спорщики так и не пришли.

ИНФОРМАЦИЯ

I 7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?