Юный техник 2002-02, страница 9

Юный техник 2002-02, страница 9

ИНФОРМАЦИЯ подводный

«ГЛАЗ», или, говоря иначе, осмотровый необитаемый подводный аппарат «Калана-500», сконструировали сотрудники МВТУ им. Н.Э.Баумана. Расположенный на аппарате гидролокатор позволяет обнаруживать даже маломерные подводные объекты на расстоянии до 100 м, независимо от чистоты воды и освещенности дна. Кроме того, на «Калане» есть две телекамеры (цветного и черно-белого изображения) для дополнительного осмотра заинтересовавшей исследователей находки. Они работают в паре с сильными осветителями и мзнипулятором, который может даже прихватить образец на поверхность.

Масса аппарата — 100 кг, глубина гогру-жения — до 500 м, габаритные размеры — 1200x400x300 мм, потребляемая мощность — 5 кВт. Питание осу

ществляется с борта судна обеспечения по кабель-тросу.

ТЕПЕРЬ — БЕЗ СОЛИ. Оригинальное решение проблемы отложения солеи внутри водопроводных труб предложили российские специалисты. Вот что рассказал об этом один из разработчиков, Олег Немцов.

На трубу наматывается несколько витков электрической обмотки. Концы провода подключаются к преобразователю, который подвешивается рядом на стене, запиты-вается ст сети и обеспечивает устройство безопасным напряжением в 12 вольт. Г1 од действием электромагнитных полей нерастворимые соли переводятся в растворимые и отложении на стенках уже не будет. Более того, если внутри трубы уже имелись подобные наслоения, то всего за несколько недель работы данного устройства от них не останется и следа. Расход энергии — всего 4 Вт.

ИНФОРМАЦИЯ

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?