Юный техник 2002-02, страница 11

Юный техник 2002-02, страница 11

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

достаточно далеко. Насколько — мир узнал в 90-х годах XX века, когда покров военной тайны был сброшен со многих ранее

Усверхзасекреченных разработок.

Так, первый крупный советский гиперболоид военного назначения был установлен в начале 80-х годов на полигоне Сары-Шаган близ озера Балхаш. И американцы получили наглядную возможность убедиться в его существовании.

Зо время тринадцатого витка космического корабля «Челленджер» 10 октября 198В года траектория его полета прошла точно над полигоном на высоте 365 км. Тем не менее, когда советским лазер произвел экспериментальный выстрел на минимальной мощности, иа «Челленджере» тотчас отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, а астронавты почувствовали странное недомогание.

На базе этого лазера был затем создан мобильный лазерный техноло! ический комплекс МЛТК-50. Подробно о нем мы уже писали в «ЮТ» N? 2 за 1998 год. А потому здесь иапомним лишь некоторые его технические характеристики. Располагается такой комплекс на двух автотягачах, в качестве источника энерыи использует уже отработавший свое в небе авиационный реактивный двигатель и способен резать каменные глыбы и корабельную сталь толщиной до 120 мм с расстояния в 30 м. Кстати, для этого оказалось вполне достаточно выходной мощности излучения всего в 100 киловатт. А ведь можно создать и систему, дающую на

выходе мегаватты!

В те же 80-е годы XX века на аэродроме Таганрогского авиационного научно-технического комплекса появился транспортный

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?