Юный техник 2002-02, страница 13




Юный техник 2002-02, страница 13

Прежде всего и «Ранец», и «Роса» относятся к так называемому нелетальному оружию, над образцами которого ныне работают ученые и конструкторы ведущих государств мира. Этот класс вооружения начал бурнс развиваться в последние годы, когда политики и военные убедились, что самые смертоносные средства поражения, как это ни парадоксально, оказались самыми неприменимыми. Никто ведь не посмеет применять ядерное оружие, если знает, что может немедленно получить адекватный ответ. В итоге такого сражения победителей уже не будет...

Иное дело, когда победа может быть достигнута без кровопролития. Так появилось нелегальное оружие — то есть такое, которое выводит из строя технику и солдат противника, но не уничтожает их.

Принцип его действия основан на том соображении, что ныне ведущие армии мира все больше насыщаются высокоточными средствами поражения — ракетами самонаведения, «умными» бомбами и снарядами, которые сами выбирают цель и т.д. При этом обороняющейся стороне нет смысла уничтожать самолегы-носигели таких ракет и бомб. Достаточно лишить их информации, используемой при наведении на цель, — и противник боевую задачу не выполнит.

Делается это с помощью мощного направленного пучка электромагнитного излучения (не обязательно видимого), которое вызывает короткие замыкания в электрических цепях, выводит из строя чувствительную электронику.

Идея создания источников мощного направленного микроволнового (сантиметрового или миллиметрового диапазона) излучения только на первый взгляд кажется простой. На самом деле она предполагает разработку принципиально новых генераторов излучения, его фокусировки и наведения на цель. Пока, насколько известно, до серийных образцов такое оружие не довел никто. Однако идеи и разработки тут кроются богатые. И рано или поздно они будут применены на практике.

В нашей стране, суля по некоторым данным, закоперщиками в сфере микроволнового оружия были специалисты Российского Федеральною ядерного центра — НИИ

1 1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?