Юный техник 2002-02, страница 12

Юный техник 2002-02, страница 12

самолет Ил-76 необычного вида. В его носовой част был установлен огромный обтекатель. Внутри помещалась антенна системы прицеливания боевого лазера. Сам же лазер скрывался в ну 1 ри фюзеляжа в виде башенки с гушкои. В полете створки раскрывались, и лазерная пушка выдвигалась наружу. Сам самолет-носитель получил наименование А-6С, вышел на испытания, но, увы, сгорел но неизвестным причинам на подмосковном аэродроме Чкаловский. Так что о результатах его испытаний почти ничего не известно.

Больше можно сказать о морской лазерной системе под кодовым наименованием «Аидар». Ее курировал лично тогдашний главком ВМФ СССР С.Горшков. Флотскую боевую установку разместили на безобидном на вид черноморском сухогрузе «Диксон». Первый залп «Диксон» произвел на полигоне под Феодосией с дистанции в 4 км. Луч достиг мишени, однако КПД его оказался маловат. Стало понятно, что установку надлежит дорабатывать.

Над ней бились до 198Ь года. В конце концов, лазерный луч стал прожигать обшивку самолета на дистанции 400 м. Однако для создания эффективной ПВО этого было мало.

« f(U<(м » г « 'Риг* и»

Американцы тем временем продвинулись дальше. И ныне испытывают боевые лазеры, базирующиеся на борту «Боинга-747» (подробности см. в «ЮТ» № 2 за 2000 г.). Но и наши специалисты все же не опустили руки. В сентябре 2001 года на острове Лангкави (Малайзия) прошла 6-я Международная выставка авиакосмической и морской техники «ЛИМА-2001», на которой были впервые продемонстрированы два проекта, представленных госкомпгни-ей «Рособоронэкспорт». В списке экспонатов они носили скромные названия: проект мобильного комплекса СЗЧ-излучений «Ранец-Э» и программа создания самолетной станции постановки помех РЛС «Роса-Э». Однако эксперты поняли, что речь идет о средствах поражения принципиально нового типа.

1 0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?