Юный техник 2002-02, страница 14




Юный техник 2002-02, страница 14

экспериментальной физики (г. Арзамас-16). В 1998 году они ознакомили ьоенных с основными принципами оружия новою поколения и продемонстрировали лабораторные установки, на которых эти принципы проверялись на п р а к 1ике.

А поскольку большую выгоду ведущие государства мира имеют ие or применения оружия, а от его продажи, нужно создать ему рекламу. Вот и появились на международной выставке описания двух проектов — «Ранец-Э» и «Роса-Э», разработанных сотрудниками Московского радиотехнического института Российской академии иаук.

Микроволновая пушка «Ранца-Э» должна поражать электронику противника в радиусе до 10 км, обеспечивать круговую оборону в секторе от 0 до 60 градусов по вертикали и на 360 градусов но юризонгали. Масса системы — более 5 тонн.

Станция помех «Роса-Э» предназначена для выведения из строя вражеских радаров и имеет радиус деисгвия до 500 км. Конструктивно оиа может быть выполнена в виде контейнера массой 600 — 1500 кг, что позволяет устанавливать ее на самолет. Потребляемая мощность системы составит 50 — 100 киловатт, выходная — 5 — 10 киловатт. Как и «Ранец», система должна работать в сантиметровом диапазоне электромагнитных волн.

« L'.tht» на н а фа и /// r/r //t ft tat

И похоже, эти системы уже не являются последним словом отечественной науки и техники. В прошлом году ученые из НИИ лазерной физики (г. Санкт-Петербург) продемонстрировали готовность взяться за создание атомных «игл» — сверхузких пучков света и нейтральных атомов. В перспективе это позволит изучать ядерные реакции без тигангских ускорителей и подземных ядерных взрывов, создать сверхплотные носители информации.

Основная задача, которая стоит перед учеными. — достичь «эсрфекга инженера Гарина», то есть увеличить плотность потока энергии в лазерном луче.

I 2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?