Юный техник 2002-02, страница 15




Юный техник 2002-02, страница 15

Было известно, что это можно сделать, либо «укорачивая» по времени световые импульсы, либо уменьшая диаметр пучка. Пучок пытались сузить и с помощью обычных линзовых систем, и применяя эффект «самофокусировки», то есть когда линза под действием мощного излучения в определенной среде становится как бы «протяженной». Но ири всех ухищрениях диамегр светового пучка все же оставался недопустимо большим — превышающим длину световой волны. И многие стали считать: данное ограничение принципиально непреодолимо, сделать «концентрированный» лазерный луч не удастся...

Однако открытие — это всегда исследование невозможного. Сотрудники НИИ лазерной шизики под руководством профессора Н. Розанова доказали, что теория не ограничивает возможность уменьшить ширину пучков. Уче-ные-питерцы считают, чго технически возможно уже в ближайшем будущем получить оптическую «иглу» с огромном концентрацией электромагнитной энергии.

С ее помощью удастся решать разные задачи. Например, формировать изображения обьекгов, размеры которых гораздо меньше длины световои волны, записывать информацию с невиданном сегодня информационном плотностью, производить элементы наноэлектроиики с размерами, близкими к размерам атомов. Исследователи говорят и о возможности создания атомных «игл» — мощных пучков нейтральных атомов, диаметр которых составит всего несколько микрон.

По мнению российских ученых, эти «иглы» смогут произвести настоящую революцию в практических ядерных исследованиях: отказаться от справедливо тревожащих общественность экспериментов в огромных реакторах и от подземных ядерных взрывов. Не понадобятся новые гигантские (по размерам и по стоимости) ускорители, и в то же время опыты будут не виртуальные (в компьютерах), а реальные — только с микроскопическим количеством «рабочего тела».

Не исключено, что эта разработка послужит основой для создания и военной техники.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ, Станислав НИКОЛАЕВ Художник В. ВОРОНИН

1 3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?