Юный техник 2002-04, страница 19

Юный техник 2002-04, страница 19

КУРЬЕР «ЮТ»

... И «ПТИЧКА» ПОЛЕТЕЛА

19 марта нынешнего года в Центре управления полетами зафиксировали не совсем обычное событие: с борта Международной космической станции

вылетел «Колибри».

Название маленькой красивой птички не случайно взято в кавычки и написано с большой буквы. Дело в том, что так называется микроспутник, специально предназначенный для школьников России и Австралии.

Весит он немногим более 20 к<- и представляет собой 6-гранную призму высотой 60 и диаметром 40 см. Он был привезен на станцию на космическом корабле и отстыкован от нее вместе с орбитальным грузовиком «Прогресс». После отхода корабля от борта станции в половине девятого вечера по московскому времени спутник был вытолкнут из пускового устройства, расправил «крылья» солнечных батареи и устремился в самостоятельный полет.

«На ообите спутник пробудет полгода, — пояснил старшин научный сотрудник Института космических исследовании РАН, где был сконструирован и построен «Колибри», Михаил Ноздрачев. — За это время школьники двух московских школ, межшкольного центра города Обнинска, а также двух австралийских школ в Сиднее смогут с ним связаться и самостоятельно определить параметры его орбиты, снять научную информацию с приборов или даже просто послушать «голос» спутника с помощью обычнее УКВ-приемника»...

Ребята смогут также заниматься изучением магнитного поля Земли и радиационное обстановки в различных частях планеты. Юные исследователи впервые будут работать напрямую с космическим аппаратом через систему управления спутником, расположенную в Калуге, на базе науч-но-исследовательскои Лаборатории авиационном и космическом техники. При удачном осуществлении этого проекта ИКИ в дальнейшем планирует разработать для старшеклассников серию таких спутников. По мнению ученых, это будет способствовать привлечению молодежи к исследованию космического пространства.

В.БЕЛОВ

2 «г0н,ыи техник* № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?