Юный техник 2002-04, страница 18

Юный техник 2002-04, страница 18

Другой вариант подобной системы разработан в Центральной научио-исследовательскои лаборатории «Астра» при Московском авиационном институте, be сотрудники под руководством доктора технических наук, профессора Геннадия Малышева разработали многоцелевой ракетоплан ARS для системы регионального наблюдения за земной поверхностью, тренировки космонавтов, аэрокосмического спорта и туризма.

Для предварительного разгона ракетоплана в данном случае планируется использовать сверхзвуковой исгреби-тель-перехватчик МиГ-31С, способный развивать скорость порядка 2500 км/ч и имеющий достаточно большую высоту и дальность полета, чтобы вывести ракетоплан в точку запуска. После расцепки, имея высоту порядка 25 км и скорость 680 м/с, ракетоплан уже не нуждается в дополнительном бустере-разгонщике и способен выити на траекторию суборбитального полета, используя лишь тягу своих собственных гибридных двигателей относительно низкого давления с тягой около 2000 кг. 6 качестве топлива используют твеодый бутил-каучук, а в качестве окислителя — жидкии кислород.

Поднявшись на высоту порядка 130 км, ракетоплан затем возвратится в плотные слои атмосферы и спланирует на своих крыльях к месту посадки. Чтобы уменьшить посадочную скорость, на заключительном этапе может быть введено б действием мягкое парашют-крыло, обеспечивающее посадку даже на грунтовую площадку.

Ракетоплан рассчитывается на ресурс до 200 полетов и способен сделать их относительно дешевыми. Речь идет уже не о миллионах, а о сотнях или даже десятках тысяч долларов.

Кроме туристов, подобная система способна выводить на орбиту и полезную нагрузку. В этом случае к Миг-31С подцепят ракету-носитель «Микрон» модульного типа. Отработавшие свое ускорители опять-таки могут быть спущены нз землю с помощью парашютов и использованы повторно. А последняя ступень выводит на орбиту полезную нагрузку массой до 180 кг.

С.НИКОЛАЕВ

1 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?