Юный техник 2002-04, страница 41

Юный техник 2002-04, страница 41

)' < ///() с ah/к/а. и . х< то

с . ftaActt,инit /га. н...

Рассказ же наш дальше пойдет вот о чем. Оказывается, эта теорема — не так уж бесполезна, как многим казалось ранее. Во всяком случае, Сергею Петровичу она помогла заодно решить несколько проблем прикладного характера.

Помните, мы говорили о том, что Ушаков одно время работал в дельфинарии? Вст тогда и пришла ему в голову мысль, что неплохо было бы создать некии агрегат-переводчик, скажем, с русского языка на дельфинии и обратно.

Однако сколько ни бились они с коллегами, задачу решить так и не удалось. Прежде всего потому, что никто, кроме дельфинов, не знает дельфиньего языка, а значит, не может помочь в настройке автоматического переводчика. Да и тема сама вскоре утратила актуальность. Военную лабораторию прикрыли, а дельфинов передали в Севастопольский городской дельфинарии, где бывшие диверсанты теперь развлекают детишек. А некоторые даже помогают, например, в лечении детского аутизма. При этом, кстати, выяснилось, что дети и дельфины отлично понимают друг друга, могут общаться без всяких слов.

Как им это удается? Ушаков намерен это выяснить в ближаи-шем будущем. А пока алгоритм, который он использовал для доказательства теоремы Ферма, идеи, которые пришли ему в голову во время его поиска, он использует в других целях.

Прежде всего ему удалось разработать алгоритм генерирования случайных последовательностей. А на его основе создать устройство для кодирования и расшифровки секретных сообщений. Причем есть основания полагать, что код этот не будет разгадан в ближаг.шие лет двадцать даже при помощи самых современных супер-ЭВМ. Придумал и запатентовал Ушаков устройство «для устранения избыточности передаваемой информации», что позволяет раз в 300 увеличить про

1 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?