Юный техник 2002-04, страница 40

Юный техник 2002-04, страница 40

^ ^ Уж больно поразила его эта история. X Один человек придумь.вает коротень-

* ч

кую теорему, пишет, что знает ее до-казательство, а потом математики всего мира несколько столетии ломают над ней головы. Придумывают свыше 60С доказательств, и ни одно из них не оказывается верным.

Упорный Ушаков тоже решил поучаствовать в этой своеобразной заочной гонке: вдруг повезет? Коллеги, прознав про необычное хобби, то подшучивали, то сочувствовали. Но в общем, делу это не мешало, и капитана третьего раита С.П.Ушакова оставили в покое.

С Камчатки его через какое-то время перевели опять на Черноморские флот. Здесь Ушаков занимался обслуживанием термоядерного орудия, системами гидроакустики, работал над информационным обеспечением вычислительного центра. И в то же время изобретал...

Так, например, в 1973 году он подал заявку, в которое дерзнул мате?4атически описать увеличение и утолщение дендри-тов коры головного мозга в процессе накопления жизненного опыта. Зачем это военному инженеру?

Гут, видимо, сказалось новое назначение — Сергея Петровича Ушакова перевели работать на суперсекретный объект. А именно — в вычислительный центр военного дельфинария, где морские биологи и прочие специалисты пытались наладить контакт с морскими животными, обучить их премудростям ведения поисково-диверсионных операций псд водой. Теорему Ферма Ушаков тоже бросил.

Доказательство, которое он придумал, занимает 15 страниц убористого машинописного текста, испещренного математическими символами, а потому не может быть здесь приведено из-за недостатка места.

В нем находили ошибки, но теперь они исправлены, и С.П.Ушаков полагает, что ему удалось создать самое короткое доказательства теоремы Ферма на сегодняшний день. Заодно ему удалось указать и на некорректность некоторых математических выражений самого Эндрю Вайлса.

Кто прав — Ушаков и его сторонники или его противники, которых у него тоже немало? Не беремся решать, пусть математики сами разберутся.

1 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?