Юный техник 2002-04, страница 42

Юный техник 2002-04, страница 42

пускную способность кабелей связи и радиостанции. Разработал новую методику распознавания образов с помощью систем искусственного интеллекта, что позволяет, например, автоматически отличать свои боевые машины от машин противника. Создал несколько моделей обучающих устройств — для ускоренного постижения, например, технологии печатания вслепую на клавиатуре персонального компьютера, обучения иностранным языкам.

Но больше всего Сергеи Петрович гордится своей последней разработкой — алгоритмом синхронного перевода с иностранных языков.

Суть разработки, как гозорит Ушков, в некоем, цитируем, «математическом операторе U ~ u (S, С), вычленяющем в некотором неупорядоченном множестве связей наиболее устойчивые логические цепочки». Или, говоря проще, изобретателю и его коллегам удалось создать кибернетическую модель самообучающегося устройства, каковым является наш мозг.

Ведь как мы учим иностранный язык? Поначалу запоминаем то или иное иностранное слово, соотносим его смысл с русским эквивалентом. Заучив же, что, скажем, англииское слово «hand» соответствует русскому «рука», мы тем самым образуем в своем мозгу устойчивую логическую связь между зрительными и слуховыми образами этих слов на разных языках.

То же самое делает и киберпереводчик. С тон лишь разницей, что слова и их значения он запоминает с первой попытки и не забудет уж никогда. А потому вскоре обходит по своим возможностям человека, способен стать полиглотом за считанные недели, а то и часы — хватало бы быстродействия компьютера и объемов оперативной и долговременной памяти.

Именно с целью заключить договор на разработку такого переводчика, доведения его до промышленного образца Ушаков и приехал из Севастополя в Москву. И, судя по первым контактам, работа его показалась нужной и важной многим специалистам. Переговоры по поводу создания проблемной лаборатории или группы идут полным ходом.

I а к что теорема Ферма и поиски ее доказательств — не такое уж бесполезное дело. Умному человеку все может пригодиться...

Станислав ЗИГУНЕНКО

4 О

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?