Юный техник 2002-10, страница 18

Юный техник 2002-10, страница 18

щеннои, теневой стороны лунного диска, ак что в полнолуние эта техника не работает.

Импульсы в сторону Луны выстреливаются из своеобоаз-ной лазерной пушки, спаренной с большим астрономическим телескопом, помогающим нацеливать пушку на отражатель. Этот же телескоп затем ловит отраженный сигнал спустя 2,2 — 2,7 с, в зависимости от того, находится ли Луна в зените или близ горизонта.

Основная аппаратура для проведения подобных экспериментов установлена в Макдональдской обсерватории Техасского университета, в 700 км к западу от города Остина. Астрономы используют телескоп с 30-дюимовь:м зеркалом и лазерную установку мощностью в импульсе порядка 1 млрд. Батт. Такой импульс способен ослепить человека.

— У нас есть радар, — пояснил доктор Джерри Ваин, ведущий эти исследования. — И если он засекает самолет, летящий над обсерваторией, он автоматически отключает лазерную пушку, чтобы не ослепить пилотов.

В хорошую погоду обстрел ведется в среднем 20 ночей в месяц. В полнолуние работы не ведутся, поскольку на светлом диске отраженную вспышку засечь очень трудно. Новая лазерная обсерватория будет создана при Вашингтонском университете. Ье руководитель, доктор Томас Мерфи, надеется, что точность измерении повысится, погрешность не превысит считанных миллиметров и можно будет вести эксперименты в полнолуние и даже днем. огда, наконец измерив, насколько искажается форма Луны под воздействием земного притяжения, астрофизики окончательно удостоверятся в существовании у естественного спутника нашей планеты жидкого ядра.

Кроме того, исследователи надеются с помощью лазерного зондирования проверить некоторые выводы теории относительности Эйнштейна, попьгаются выяснить, почему галактики ныне разбегаются с большем скоростью, нежели предписывают расчеты.

Словом, старушка Луна может помочь в раскрытии еще многих секретов Вселенной.

Станислав ЗИГУЬЕНКО

I 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?