Юный техник 2002-10, страница 16

Юный техник 2002-10, страница 16

Солнечной системы процессы. 1ак, российским исследователям удалось обнаружить и доказать, что Луна улавливает колебания даже двойных звездных систем, отстоящих от нас на расстояние от 100 до 1000 парсеков. А один парсек, между прочим, равен трем с лишним световым годам, или, иначе, 3,036-10 м!

То есть, говоря попросту, обладает сумасшедшеи сейсмической чувствительностью!

И, понятное дело, Луна отоззалась мощным звоном, когда американцы в 1999 году «выстрелили» в ее поверхность отработавшим свои срок межпланетным зондом «Луннер-Про-спектор». Аппарат массой в 14С кг врезался в поверхность Луны на скорости 2 к м/с, произведя эффект взрыва мощнейшем бомбы.

Сделано это было, чтобы понять, есть ли под поверхностью Луны запасы воды в виде льда. Ног изучив реакцию Луны, американские ученые констатировали, что данные спектрометрического анализа паров воды в сколь-нибудь значительных количествах не показали.

Наши же исследователи с помощью наземного радиотелескопа зафиксировали серию мощных импульсов, исходящих не только с поверхности Луны, но и ее недр. Продолжают их фиксировать и по сей день. Ведь на Селену время от времени падают большие и малые метеориты, сотрясая ее поверхность.

Что это дает? Во-первых, наши ученые показали, что надо копагь глубже, и тогда не пропустишь интересных фактов и закономерностей. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, выяснилось, что, тиксируя колебания Луны, словно эхолотом, можно прозондировать ее недра и составить карту ее полезных ископаемых. Что, конечно же, пригодится в будущем. Наконец, в-третьих, сейсмическая реакция Луны на весьма удаленные от нее процессы Вселенной косвенным образом подтверждает и теорию о томг что вся Вселенная пронизана незримыми гравитационными нитями (подробности см. в «ЮТ» № 8 за 2002 г.). А значит, мы связаны с окружающим миром, космическим пространством куда прочнее, чем казалось еще недавно.

I 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?