Юный техник 2002-10, страница 43

Юный техник 2002-10, страница 43

где находится дверь, а где Большинство выполнили

ния без ошибок. Каким же образом? ^^НЦ^

Чтобы читать с закоытыми глазами, человек должен включить некии особый центр в своем мозгу. Это подтвердили энцефалограммы, которые снимались у испытуемых в обычном состоянии и при чтении текстов с закрытыми глазами. Оказалось, что при

включении альтернативного зрения характер электрическои активности мозга меняется, особенно в лобных областях. По-видимому, при этом мозг перестраивается на другой режим функционирования.

Каким же образом осуществляется подобное зрение? Многое здесь пока непонятно. Есть лишь предположение, что человек начинает улавливать исходящие от предмета электромагнитные волны, так сказать, напрямую. Обычно он делает это с помощью зрения, воспринимая оптической системой глаза фотоны света, попадающие затем на сетчатку, где они зызывают соответствую цие электрические сигналы, которые по нервам транслируются в мозг. И наконец, в зрительном центре мозга формируется представление о том или ином обозреваемом предмете.

Когда же человек включает альтернативное, или прямое, видение, то в качестве чувствительного элемента, скорее всего, выступает его кожа. Ведь на нем тоже есть нервные окончания. И при определенной тренировке их можно «научить» воспринимать фотоны, отражаемые тем или иным предметом. При этом возбуждается электрическая активность в том или инои группе нервных окончаний, которая и передается затем в мозг, формируя в нем соответствующие зрительные образы.

Прямых подтверждении у этом гипотезы пока нет. Но есть ряд косвенных. Например, известно, что в процессе развития эмбриона кожа формируется из тех же ткзнеи, что и нервная система. Кроме того, известно, что некоторые морские беспозвоночные тоже умеют видеть кожем.

В.БЕЛ 08

I 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?