Юный техник 2002-10, страница 42

Юный техник 2002-10, страница 42

ВОЗВРАЩАЯСЬ К

ЗАКРОЙ ГЛАЗА

ПОСМОТРИ!

НАПЕЧАТАННОМУ

Мы уже рассказывали вам (см. «ЮТ» № 4 за 1997 г.) об удивительном даре саратовца Сергея Семиволоса, который способен видеть с завязанными глазами. Однако, оказывается, такое умение с помощью специальных тренировок может приобрести каждый.

Последнее время в нескольких городах России открыты школы, в которых всех желающих обучают альтернативному, или так называемому прямому, зрению по методике Вячеслава Михаиловича Бронникова. Иными словами, людей учат видеть с закрытыми глазами.

Обучение состоит обычно из трех этапов. Каждый из них включает в себя 1С занятии по два часа. После этого люди, как здоровые, так и имеющие нарушения зрения, а то и вообще невидящие, могут читать печатные и рукописные тексты.

Физиологи под руководством академика Н.П. Бехтеревой обследовали семь подростков от 9 до 12 лет, которые прошли обучение по этой методике. Некоторые из них приобрели этот навык недавно, а один из испытуемых владел им уже 8 лет.

На глаза каждому накладывали специальную маску из черном непроницаемой материи, исключающую всякую возможность подглядывания, поскольку она закрывает практически все лицо, ог лба до губ.

После этого ребят просили прочесть предлагаемые тексты, различать отдельные буквы и цифры, которые появлялись перед ними на экране компьютерного монитора. Кроме того, их просили оценить цвет того или иного предмета, который давали им в руки, предлагали указать в незнакомой комнате,

I 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?