Юный техник 2002-10, страница 39

Юный техник 2002-10, страница 39

ионов в Дармштадте, где зарекомендовал себя талантливым экспериментатором, участвовал в опытах по обнаружению 110, 111 и 112-го элементов, категорически отрицает обвинения в свои адрес. Он полагает, что скорее всего имела место ошибка, произошедшая в спешке, когда экспериментаторы всеми силами старались опередить российских конкурентов. И теперь администрация Беркли просто сделала из него «стрелочника».

Тем не менее, скандал продолжается, поскольку теперь появился повод усомниться и в точности результатов, полученных в Германии при синтезе 110 — 112-го элементов. Педантичные немцы обнаружили в своих научных отчетах тон поры несколько подчисток, сделанных, как предполагают, рукой все того же Нинова...

Тем временем ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне без особого шума готовят эксперименты по обнаружению 11£-го элемента. По словам научного руководителя работы, члена-корреспондента РАН Юрия Оганесяна, опыты пройдут в два этапа, каждый из которых займет около четырех месяцев.

Сначала мишень из химического элемента ниобия будут бомбардировать изотопами кальция. Это позволит отработать все тонкости эксперимента. Затем работу по непосредственному получению 118-го элемента проведут с мишенью из калифорния. В результате бомбардировки произойдет слияние ядер калифорния и кальция с образованием ядра нового элемента.

Чтобы убедиться в том, что новый элемент действительно получен, исследователи надеются зарегистрировать 2 — 3 события по образованию и радиоактивному распаду нового ядра. В этот момент и будут определены время его жизни, время распада и некоторые другие характеристики.

В.ЧЕРНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?