Юный техник 2002-10, страница 37

Юный техник 2002-10, страница 37

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

назад родилась гипотеза о том, что среди океана трансурановой нестабильности для ядер, содержащих примерно 114 протонов и 184 нейтрона, существуют стабильные «островки». Так что некоторые сверхтяжелые элементы, попадающие на территорию этих «островков», могут ка-кое-то время существовать.

И среди физиков-экспериментаторов началась своего рода заочная гонка: кто сумеет первым попасть на этот «остров» стабильности, создав искусственно хотя бы один сверхтяжелый элемент с подходящими параметрами.

И вот американцы, соперничая с группой наших физиков из Дубны, работавших под руководством профессора Юрия Оганесяна, затеями такой эксперимент. На имевшемся в их распоряжении 88-дюммовом циклотроне они 11 дней бомбардировали свинцовую мишень интенсивным пучком ионов криптона. В итоге, изведя на это миллиард триллионов ионов, экспериментаторы получили три иона элемента 118, которые жили по 200 микросекунд, а потом превращались в ионы элемента 116.

Важность работы для физиков Беркли заключалась не только в мировом приоритете (хотя и он немаловажен), но еще и в том, что выполненная работа сразу ставила их далеко впереди самых главных берклиевских конкурентов — Аизиков из Объединенного института

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?