Юный техник 2002-10, страница 38

Юный техник 2002-10, страница 38

ядерных исследовании в Дубне, незадолго до того заявивших об обнаружении следов существования 114-го элемента.

Однако время шло, и восторги по поводу берклиевско-го успеха стали утихать. Дело в том, что ни на немецком, ни на японском циклотронах повторить результаты американцев не удалось. Не смогли повторить эксперимент и в самом Беркли, хотя все первоначальные условия новая группа экспериментаторов старалась воспроизвести с максимальном точностью.

Вдобавок ко всему год назад выяснилось, что теоретики предсказали существование стабильного 118-го элемента ошибочно. 8 итоге физикам из Беркли пришлось писать опровержение на собственную статью, сообщив, что, по всей вероятности, они что-то не так проанализировали и весть о рождении нового элемента скорее всего была преждевременной.

Но дело на том не кончилось. Вскоре газетчикам стало известно, что, проведя внутреннее расследование, администрация Беркли пришла к выводу, что в данном случае могла иметь место не ошибка, а преднамеренная фальсификация фактов. В итоге без лишнего шума из лаборатории был уволен экспериментатор Виктор Нинов, ведший злополучный эксперимент.

Впрочем, сам Нинов. выходец из Болгарии, некоторое время работавший в Германии, в Институте тяжелых

Так, по мнению американских физиков, должна была выглядеть схема рождения 118-го элемента.

^ Нейтрон

РЬ-208

Столкновение

/

Элемент 118

Кр- 86

Соединившиеся ядра

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?