Юный техник 2002-11, страница 41

Юный техник 2002-11, страница 41

С ПОЛКИ АРХИВАРИУСА

десятки железных рудников, стали добывать платину, золото, медь. И даже приловчились было, как рассказывают, чеканить собственные «демидовские» деньги...

Достойным представителем этом династии оказался и Павел Николаевич Демидов. Впрочем, будучи человеком от природы более мягким, чем его предшественники, он меньше интересовался непосредственно производством, предпочитал жить не на Урале, а в столицах — Санкт-Петербурге и Москве, — перепоручив текущие дела своим управляющим.

ем не менее, он примечал и привечал людей талантливых. Именно в годы его хозяйствования, например, на нижнетагильских заводах работали механики Черепановы, создавшие первый русским паровоз. Именно он стал внедрять на своих предприятиях новеишие разработки россииских ученых и инженеров.

А для их поощрения гридумал выдавать премии лучшим из лучших. В Академию ежегодно поступало по 20 тыс. рублей — громадная по тем временам сумма, на которую можно было бы содержать целое воиско — «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России».

Из Демидовского фонда жаловали не только физиков, химиков, инженеров и механиков, но и математиков, историков, геологов, биологов, филологов, путешественников... Словом, премию до 5000 рублей мог получить каждый представитель ученого сословия России за «оригинальные творекия о всех отраслях человеческих познании».

Сама процедура отбора кандидатов и выявления среди них лучших во многом была уже таком, как потом определил для своей премии Альфред Нобель. Ученые, а не чиновники решали, кому ее присудить. Причем делалось это в строжайшем секрете, так что соискатель узнавал о том, что он стал лауреатом, только в день премирования.

Первое присуждение наград состоялось «при торжестве в Общем собрании Академии наук» в 1832 году, где с «величальном» речью выступил президент Академии грай Сергеи Уваров. Первыми лауреатами Демидовских премии стали математик и физик Г.Паукнер — за создание основ метрологии в России, экономист Ю.А. Гагемейстер — за исследования финансов древней России, астроном Д.М. Перевошиков — за привлечение к своей науке талантливой молодежи, и историк

1 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?