Юный техник 2002-11, страница 42

Юный техник 2002-11, страница 42

Н.Г. Устрялов — за исследование личмости Дмитрия Самозванца.

Не забыли, впрочем, академики и о делах насущных. Так, экономист П.И. Кеппен заслужил почетный отзыв за свою работу о виноделии и винной торговле в России.

С каждым годом авторитет Демидовских премии возрастал и требовательность к соискателям повышалась. По мере развития науки в России среди конкурсных сочинении все большее место стали занимать работы, посвященные исследованиям в естественных науках: математике, механике, астрономии, геологии, географии, биологии, медицине, химии, физике. Поступали также работы по истории, филологии, по различным разделам технических наук.

Тридцать четыре года присуждались эти престижные на-

«Честь и хвала тому, кто употребляет избыток своего достояния на оживление полезных трудов, на усовершенствование отечественной словесности, на доставление пособий тем!, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености».

Из речи Президента Россииской академии наук графа С.С.Уварова при первом присуждении Демидовских премии в 1832 году.

грады. В 1865 году оии были розданы в последним раз. На поощрение лучших научных умов России было израсходовано четверть миллиона рублей. Среди лауреатов Демидовской премии были руководитель первой русской кругосветной экспедиции Изан Крузенштерн и изобретатель электродвигателя, создатель гальванопластики и телеграфных аппаратов Борис Якоби; знаменитым химик Дмитрии Менделеев и физиолог Иван Сеченов, металлург Павел Аносов и математик Пафнутий Чебышев.

А некоторые, особо выдающиеся ученые награждались даже неоднократно.

Так, скажем, основоположник военно-полевом хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии Николаи Пирогов был удостоен Демидовскои премии трижды.

4 ft

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?