Юный техник 2002-11, страница 39

Юный техник 2002-11, страница 39

Внедрение новейших по тем временам средств автоматики позволило ограничив экипаж летчиком и штурманом.

Поскольку Т-4 замышляли в первую очередь ударным стратегическим бомбардировщиком, для него разработали и иовую самонаводящуюся ракегу, которая шла к цели по гак называемой рикошетирующей траектории, что значительно увеличивало дальность поражения цели.

В общем, самолет вышел весьма удачным. «Об аэродинамике, управляемости этой замечательной машины можно говорить много и только в превосходной степени, — свидетельствовал B.C. Ильюшин. — А электродистанционная система управления самолетом и двигателями представляла особую ценность. Впервые в мировой практике от органов управления не тянулись тяти к рулям и двигателем. Все делалось автоматически, что и обеспечивало особую лет-кость, прелесть управления самолетом».

Тем не менее, А.Н. Туполев, заручившись поддержкой тогдашнего министра авиационной промышленности В.П. Дементьева, смог все-таки закрыть проект, предложив как альтернативу ему свое детище — самолет Ту-22 (военным вариант все того же Ту-144). В итоге второй экземпляр «сотки» с полном набором радиооборудования и прочей спецтехники даже не выкатили из цеха, порезали на металлолом прямо на месте.

Н.С. Черняков получил орден «Знак Почета» и... инфаркт. Тем не менее, еще находясь в больнице, начал работу над новым проектом. Он хотел сделать Т-60С — очередное техническое чудо. Но построить его ему не пришлось... В январе 1990 тода Черняков умер, так и не исполнив главных своих задумок! Отечество наше в большом проигрыше от этого и по сеи день.

...И все-таки мне не хочется заканчивать эту историю на трагической ноге. Конструкторское бюро имени П.О. Сухого продолжает работать и сегодня. Здесь не забыли о талантливом разоабогке Н.С. Чернякова. Разработанная им базовая схема недавно была положена в основу компоновки 50-местного сверхзвукового пассажирского самолета Су-50. Будем надеяться, чю этот самолет ждет более счастливая судьба.

С.НИКОЛАЕВ

1 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?