Юный техник 2002-11, страница 37

Юный техник 2002-11, страница 37

Туполев, прослышав про новую разработку, всерьез забеспокоился. Даже позволил себе выступить на совещании а Министерстве авиационном промышленности. «Сухой — мой ученик, — сказал он. — И я полагаю, что он с этой работой не справится...»

На что Павел Осипович остроумно заметил: «Именно потому, что я ваш ученик, я справлюсь, Андрей Николаевич...» И КБ Сухого действительно справилось с задачей, от которой сам Туполев отступился.

В первый полет «сотку» подняли заслуженный летчик-испьпа1ель Владимир Сергеевич Ильюшин и заслуженный штурман-испытатель Николай Алексеевич Алферов. Сохранились редкие кинокадры — бомбардировщик Т-4 мчится на равных с истребителем, нисколько не уступая ему в скорости. «Машина была и летка в управлении, словно истребитель», — вспоминал Ильюшин.

Между тем, обеспечена была эта легкость весьма тяжелым трудом. «Пожалуй, не было в стране ни одного самолета, который содержал бы столько новинок, — писал по этому поводу Н.С. Черняков. — Объяснялось все необходимостью обеспечить полеты с крейсерской скоростью ЗСОО км/ч и преодоления так называемого теплового барьера, когда конструкция планера нагревается до 300 фадусов». Вдобавок к этому заказчики высказали пожелание, чтобы тяжелая сверхзвуковая машина могла базироваться и иа грунтовых аэродромах.

Создателям «сотки» пришлось прибегнуть к нетрадиционным техническим решениям: достаточно сказать, что было внедрено 200 изобретений сотрудников ОКБ и еще 400 — их коллег из других организаций.

Так, поскольку планер впервые выполнили из жаропрочных титановых сплавов и нержавеющей стали, потребовалось разработать метод автоматической сварки. Для ее осуществления создали специальный цех, где люди работали в скафандрах, поскольку сварка велась в аргоновой атмосфере.

Отклоняемый вниз при посадке нос (он был затем использован Туполевым на Ту-144), устройство пилотском кабины, размещение радиоэлектронного оборудования, даже топлив-

1 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?