Юный техник 2003-01, страница 28

Юный техник 2003-01, страница 28

ознакомился с трудами Эйнштейна, который умер в том же году, что и его отец, то понял: Уэллс указал верный путь. Путешествие по временам, во всяком случае теоретически, осуществимо.

Решение уравнений Эйнштейна показывает, каким образом материальное тело растягивает пространство и время. Так, напримео, в гравитационном поле вблизи Земли часы будут идти медленнее, чем в открытом космосе. А если заставите массивное материальное тело вращаться, то оно начнет закручивать вокруг себя пространство и время, подобно тому, как ложка в чашке с чаем при помешиваиии увлекает за собой чаинки. Чем выше плотность вещества и чем быстрее оно движется, тем сильнее искажено просгрэнство-время. Если развить эту теорию дальше, вы неизбежно придете к выводу, что время может быть искривлено. Причем настолько, что из бесконечной линии, соединяющей прошлое с будущим, оно превратится в кольцо. Следуя по нему, можно вернуться в определенный момент, подобно тому, как, прогуливаясь вокруг городского квартала, вы снова окажетесь возле своего дома.

Теоретики нашли некоторые решения уравнений Эйнштейна, при которых возникают замкнутые временные петли. Одно из них математик австрийского происхождения Курт Гедель нашел еще в 1949 году. Однако его решение предполагало, что закрутить вокруг некой оси нужно всю Вселенную, что, согласитесь, на практике осуществить непросто.

Десятилетия спустя Кип Торн из Калифорнийского технологического института, США, предложил использовать «червоточины», которые соединяют

6 9

(j(. на

' / J

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?