Юный техник 2003-01, страница 30

Юный техник 2003-01, страница 30

V. и ( > I 7ГЬЬ

фопимн...

Тогда Малетт попытался взглянуть на свои решения под другим углом. И увидел: эффект, производимый замкнутым в кольцо светом, зависит от его скорости. Чем медленнее распространяется свет, тем сильнее искривляется пространство-время. И хотя это выглядит противоестественным, с уменьшением скорости инерция света будет расти. «А увеличение инерции означает увеличение энергии и усиление эффекта», — поясняет ученый.

К счастью, уменьшить скорость света теперь можно и на практике. Недавно исследователям из Гарвардского университета удалось затоомозить свет с обычных 300 тысяч километров в секунду до всего лишь нескольких метров в секунду — и даже буквально остановить его. «До этого мне и в голову не приходило, что таким способом можно совершить реальное путешествие во времени, — говорит Малетт. — Но возможность замедлить распространение света открывает нам ранее недоступные области».

Чтобы уменьшить скорость света, ученый решил использовать сверхзамороженные атомы, консистенция которых известна среди физиков как конденсат Бозе — Эйнштейна. «Нужно лишь заставить свет циркулировать в этой среде», — объясняет Малетт.

Он уже заинтересовал идеей своего руководителя Уильяма Стволли, который возглавляет группу ученых, занимающихся исследованием свойств атомов в холодных средах.

Их первый эксперимент будет поставлен только для наблюдения эффекта искривления пространства. Они хотят зарегистрировать его влияние на характеристики частицы, захваченной внутри круга. А если затем им удастся добавить второй луч, считает Малетт, наконец-то

От m<(j > (с п j. nft

'>(//1 т и hi

8 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?