Юный техник 2003-07, страница 10

Юный техник 2003-07, страница 10

типа, созданная сотрудниками НИИ тепловых процессов, уже несколько лет работает в Подмосковье, на одной из птицеводческих фабрик неподалеку от города Истра.

Весной этого года в штате Миссури был введен в действие экспериментальный биореактор, предназначенный для получения топлива из отходов птицефабрик. Ежедневно он перерабатывает 200 т отбросов. В будущем году такой же реактор будет сооружен в Италии, неподалеку от города Парма.

Компактные же установки меньших размеров смогут приводить в действие сельскохозяйственную технику. Скажем, исследователи из Британского университета создали опытный образец робота, который запрограммирован на поиск вредных моллюсков в полях и огородах. Он выходит на охоту с наступлением темноты, когда слизняки начинают проявлять активность, и может за час собрать более 100 вредителей.

Пойманных слизняков робот складывает в специальный поддон. А когда после ночной охоты возвращается на базу и разгружается, вредители сельского хозяйства попадают в специальный резервуар с жидкостью, в котором происходит брожение. В результате получается биогаз, который используется затем как топливо и для выработки электричества. А полученную энергию робот использует для перезарядки собственных батарей...

Однако ученые пока не всем довольны. Профессор университета Северной Каролины Ричард Бофенден и его британские коллеги сравнили скорость расщепления некоторых веществ в живых клетках и в лабораторных условиях. Так вот оказалось, что в первом случае биологические катализаторы — фосфотазы — позволяют завершить реакцию разложения всего за 10 миллисекунд. Обычно же такие реакции могут протекать и... десятилетия! Таким образом, как видите, скорость преобразования отходов в доходы теоретически может быть повышена еще в 1021 раз, а это значит, что мощность биоэлектростанций может расти почти безгранично.

Станислав СЛАВИН Художник Ю. САРАФАНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?