Юный техник 2003-07, страница 7

Юный техник 2003-07, страница 7

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

Да, можно поставить на автономную машину батареи или аккумулятор. Но емкость их, как правило, невелика. Сами знаете, поработал плейер или приемник день-два, и все — заряжай аккумуляторы или меняй батарейки.

Старые батареи, как правило, выбрасывают на свалку. (Между тем, вещества, что в них содержатся, — сильнейший яд, который портит окружающую среду, отравляет грунтовые воды.) А на зарядку аккумуляторов, даже самых лучших, требуется несколько часов.

Хотя, впрочем, аккумуляторы бывают разные. Возьмите пачку макарон или шоколадку и присмотритесь. Скорее всего, вы найдете на упаковке число, обозначающее энергетическую ценность продукта. Выражается она в калориях.

Что это за калории? Да те самые, из курса физики! Так или иначе, все продукты — это своего рода аккумуляторы, сохраняющие энергию Солнца. Съел за завтраком сосиску с вермишелью — и порядок, энергией для работы организм на полдня обеспечен, поскольку внутри каждого из нас исправно работает свой собственный химический завод, который преобразует калории пищи в калории тепла и дает возможность нормально жить и двигаться.

Скопировать его деятельность в точности пока не удается, слишком сложен. Но, тем не менее, преобразовать энергию макарон в электричество все же можно.

Мы уже рассказывали об устройстве топливных элементов, но напомним.

Упрощенно говоря, состоит такой элемент из двух платиновых электродов, которые разделяет электролит, например, соленая вода. Если подать на один электрод кис-

Так в общих чертах выглядит схема преобразования органических остатков в электричество.

Бак для отходов

о & ■=» о о 0 к

Брожение

Г-5

& ^Q

!О* €>

ъ Q I

Топливный элемент

Электричество

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?