Юный техник 2003-11, страница 28




Юный техник 2003-11, страница 28

ляют пластиковые микроскопические бусины. В настоящее время она существует в нескольких вариантах.

Скажем, в SmartPaper компании Gyricon Media одна половинка каждой бусины окрашена в белый цвет, а другая — в черный. Каждый цвет соответствует своему заряду — положительному или отрицательному. Воздействуя на поверхность дисплея электромагнитным полем, можно заставить каждую из бусин поворачиваться к наблюдателю под определенным углом. Окраска той или иной зоны меняется, создавая на экране рисунок или текст.

А вот в структуре электронной бумаги Е Ink каждая бусина представляет собой прочную капсулу, внутри которой смесь чернил и положительно заряженных гранул диоксида титана. К каждой из капсул подведен электрод. Когда на него подается отрицательный заряд, гранулы внутри капсулы всплывают и образуют белую точку; в противном случае всплывают чернила и точка получается черной. Из чередования черных и белых точек возникает изображение.

Е Ink сегодня производит самые тонкие в мире дисплеи 0,3 мм) с разрешением до 100 dpi. В прошлом году компания представила цветную электронную бумагу, а к 2005 году обещает выпустить «радиобумагу», обновляющую свои тексты по беспроводной сети.

На Западе электронные книги, появившись в продаже пару лет назад, уже потеснили бумажные — прежде всего это касается научной и юридической литературы. В США существуют целые вузы, где преподавание ведется по электронным учебникам; в этом году такие учебники появятся в некоторых российских школах.

Но всеобщего бума не получилось: даже такие крупные книжные издательства, как Time Warner и Random House, закрыли отделения по продаже электронных книг, посчитав их «несвоевременными».

Причиной неудач можно считать вышеизложенные недостатки дисплеев. Однако любителей конспирологических теорий вряд ли устроит такое объяснение. Многие ведь убеждены, что дешевые летающие электромобили давно суще

2 6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?