Юный техник 2004-01, страница 36

Юный техник 2004-01, страница 36

мя появились палмтопы и со встроенной цифровой фотокамерой.

А вот клавиатура и мышь для работы с палмтопом излишни. Роль клавиатуры выполняет сам сенсорный экран. Он чувствителен к нажатию, так что указать операционной системе нужный пункт меню или ярлычок можно простым касанием специального «стила» (похожего на карандаш стерженька со скругленным концом), а то и пальцем. Если нужно ввести текст, то на экранчик выводится изображение клавиатуры, и достаточно вводить символ за символом прикосновениями к нарисованным «клавишам». Впрочем, некоторые современные палмтопы умеют распознавать даже рукописный текст (если, конечно, у их владельца не слишком скверный почерк), «рисуемый» стилом прямо на экране.

«вселенская lunafacuxa»

Хотя палмтопы относительно недороги, они пока для многих — экзотика. Сотовый телефон куда распространеннее. И конечно же, владельцам «моби-лок» или «сотиков» тоже хотелось бы иметь возможности, о которых говорилось выше. Поэтому «продвинутые» модели «мобильников» уже снабжаются «полнокнопочной» приставной мини-клавиа-турои, получают и отправляют электронную почту, заменяют радиоприемник, аудиоплейер, фотоаппарат и телевизор.

Такие сотовые телефоны, по сути, почти превратившиеся в микрокомпьютеры, получили название «смартфон» — «разумный телефон». В самом ближайшем будущем предполагается, что такие приборы станут нашими верными помощниками. С их помощью можно не только общаться, но и ориентироваться в незнакомом месте, благодаря встроенной спутниковой системе позиционирования. А их

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?