Юный техник 2004-02, страница 77

Юный техник 2004-02, страница 77

полигон

стоянной, достаточно большой скорости, а волны этого дать не могут.

Поэтому для получения электричества приходится между генератором и волной ставить промежуточный элемент для накопления энергии. Та же насосная станция в Ошен-Грове могла бы закачивать воду в большой высоко расположенный бак, оттуда она равномерной струей попадала бы на лопатки турбогенератора.

Сейчас энергию волн широко ния ламп морских и речных

Рис.2

применяют для пита-бакенов, маяков, метеостанций. В них используется так называемый принцип волнового инерционного насоса. А сама конструкция — это поплавок с длинной трубой (см. рис. 2).

На глубине, превышающей высоту волны в 4 — 5 раз, вода почти спокойна. Когда есть волнение, поплавок то поднимается на гребень волны, то опускается в ее впадину. При этом конструкция потихонечку прокачивает воду через трубку. Напор такого наноса слаб, но его можно все же использовать.

На рисунке 3 вы видите воздушную турбину волновой энергетической установки И.А.Бабинцева, которой снабжаются морские бакены.

Обычно воздушные турбины требуют строго определенного направления воздушного потока, а волновой насос создает поток переменного направления. Японцы при создании аналогичной установки для «выпрямления» направления потока прибегли к сложной системе клапанов. В установке Бабинцева использована турбина с двумя рядами неподвижных лопаток, которые работают подобно диодному выпрями-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?