Юный техник 2004-02, страница 78

Юный техник 2004-02, страница 78

тельному мосту, применяемому в электротехнике. В какую бы сторону ни двигался воздушный поток, он всегда бьет по лопаткам только с одной стороны. Воздушная турбина вращается очень быстро, благодаря чему генератор при небольших размерах развивает достаточную мощность, чтобы заряжать аккумуляторную батарею для питания лампы или других устройств.

Принцип волнового насоса используется и иначе. В некоторых местах Черного моря обитателям больших глубин не хватает воздуха. Возникла мысль: поднять с больших глубин воду, лишенную кислорода, на поверхность, чтобы на смену ей поступила свежая вода из верхнего слоя. Это удается успешно делать при помощи волнового насоса с огромной 22-метровой трубой.

Ну а вы можете использовать волновой двигатель для модели кораблика (рис. 4). В простейшем случае ее корпус — это кусок пенопласта, в который вставлена трубка, изогнутая в виде буквы «Г». На конце трубки сделайте из бумаги и скотча коническую насадку. Всякий раз, когда лодочка будет проваливаться между гребней волн, из трубки будут вылетать струйки воды, создающие реактивную тягу.

Мы уже говорили, что энергия качки большого судна может превышать мощность его двигателей. Однако полностью использовать ее для движения судна пока не удается. Изобретатели предлагали для этого устанавливать на суда механизмы, состоящие из многотонных маятников и вращающихся маховиков, рекомендовали

Рис.4

снабжать корпуса судов шарнирными сочленениями, которые, изгибаясь от волн, через систему рычагов вращали бы винт. Но дальше отдельных экспериментов дело так и не пошло — все

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?