Юный техник 2004-02, страница 80

Юный техник 2004-02, страница 80

МАГНИТНЫЙ РУЛЕВОЙ

Модель, оснащенная солнечной батареей, могла бы проплыть сотни и тысячи километров. А если на ней установить к тому же спутниковую систему навигации, она сможет пересекать моря и океаны, точно попадая в порт назначения.

К сожалению, сделать такую модель пока никто еще не решился. Но можно начать с малого. Перед вами модель озерного парома, которую ведет автоштурман, использующий способность магнитной стрелки всегда ориентироваться на север.

При курсовых эволю-циях модели будет изменяться заданный угол между направлением се

вер — юг компасной стрелки и продольной осью «корабля» (рис. 1). Отклонения этого угла должны восприниматься датчиком рассогласования (ДР) и в виде электрических сигналов поступать на электронный усилитель (У), способный управлять противодействующим рулевым органом (РО). Для простоты и наглядности можно отказаться от погруженного в воду руля и держать курс воздушным винтом. При этом ходовой винт остается. Основная тонкость нашей системы управления связана с чрезвычайно малой мощностью магнитной стрелки. Будь она посолиднее, можно было бы механически связать со стрелкой сельсин либо круговой потенциометр, тем не менее можно установить на стрелке легчайший лепесток-зеркальце из полированной алюминиевой фольги, направив на него световые лучи с обеих сторон. Эти лучи улавливают две оп-топары, установленные на общем поворотном кольце, окружающем корпус компаса (рис. 2). Роль зеркального лепестка — в определенных

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?