Юный техник 2005-04, страница 26

Юный техник 2005-04, страница 26

ней атмосфере Марса или даже в космическом вакууме.

Причем в зависимости от конкретней необходимости можно наносить не один слои геля, а несколько различных, получая таким образом костюм на все случаи жизни.

Лишь перчатки, ботинки и шлем сохранят пока традиционную конструкцию с подачей воздуха по специальным трубкам.

Правда, некоторые специалисты полагают, что и перчатки можно тоже делать пленочными. Но вот на ботинки и шлем пока никто не замахивается.

И конечно, на спину придется повесить ранец с системой жизнеобеспечения. А чтобы было куда положить необходимые инструменты, к костюму добавляется специальные жестким жилет, наподобие тех, чте носят спецназовцы. Заодно таком жилет обеспечивает и дополнительную защиту жизненно важных органов.

Еще интересная деталь: при повреждениях скафандр легко гсчинить, прыснув на порванное место из баллончика. А можно сделать полимерные пленки и самозатягивающимися.

А если поверх всего этого обмундирования надеть экзоскелетон с приЕОдами-усилигелячи, астронавт будет способен поднимать до 500 кг груза.

Напыленный скафандр можно снять, использовав для этого специальные застежки на молниях и липучках. Не исключено, что биоскафандр для теплоты придется надевать на специальное белье, в которое будет встроена система терморегуляции.

И еще: наконец-то каждый астронавт получит скафандр, созданный точно по его фигуре.

На оригинальную разработку уже потрачено 75 С00 долларов. А теперь НАСА для продолжения работ выделило Ml И еще 400 ООО долларов, ожидая, что через два года можно будет оценить первый прототип оригинального устройства.

Специалисты всего мира, в том числе и иаии, с нетерпением ждут этого момента.

с. НИКОЛАЕВ

1 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?