Юный техник 2005-04, страница 25

Юный техник 2005-04, страница 25

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

Все началось с того, что несколько лет тому иазад НАСА заказало нескольким фирмам проекты скафандров для экспедиций, которые готовятся к отправке на Луну, а затем и на Марс. Ныне уже предложено несколько вариантов — I-Suit, H-Suit, D-Suit...

Главная новинка состоит в том, что каждый такой многослойный скафандр снабжен мощным компьютером, который управляет всей системой жизнеобеспечения, выводит на дисплеи множество параметров. Причем в одном из вариантов в качестве такого дисплея предлагается использовать непосредственно сетчатку глаза астронавта.

Но при этом оставалась неразрешенной главная проблема — скафандр все равно получается громоздким и тяжелым.

Вес американского скафандра SAFER на МКС, например, составляет 136 кг, и сделать его легче без ущерба для безопасности не удавалось.

Тогда-то заказчики и обратили внимание на одну из разработок знаменитого МТИ — Массачусетского технологического института, сотрудники и студенты которого предлагают так называемый биоскафандр (Bio-Suit).

Свое название этот скафандр получил из-за того, что конструкция и технологические особенности позволяют считать Bio-Suit как бы продолжением тела, на которое будут напылять быстро затвердевающий полимерным аэрозоль.

Поначалу специалисты не отнеслись всерьез к этой фантастическом на первый взгляд технологии. Но все же оешили ее испообозать. И неожиданно для себя выяснили, что современные полимерные пленки отличаются высокой прочностью, полном герметичностью, упругостью, позволяя в то же время рукам и ногам свободно двигаться.

Причем плотность прилегания биоскафандра обеспечивается электростатическим зарядом между волокнами полимера и кожей человека. А поскольку воздушной прослойки между телом и скафандром мет, сама же пленка создает противодавление, не позволяющее астронавту заболеть кессонной болезнью в разрежен

1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?