Юный техник 2005-04, страница 23




Юный техник 2005-04, страница 23

Как это делается, Сергеи Иванов продемонстрировал на макете. Взял тонкую трубу из специального синтетического материала и полил ее водой. Через несколько минут материал стал мягким и гибким, труба легко складывается в маленькую гармошку. Именно она и отправится в космос. Л там достаточно вдуть в нее сжатый газ, и гармошка расправится, отвердеет и снова станет трубой.

Способны помочь подобные конструкции и при освоении Марса. Чтобы добраться до Красной планеты, космическому кораблю потребуется очень много энергии. Ьрать такое количество топлива с собои с Земли — немыслимо. Целесообразней черпать энергию по дороге, если можно так выразиться, из самого космоса. Скажем, можно установить на борту корабля солнечную электростанцию мощностью в несколько мегаватт.

Однако такая станция будет представлять собой гигантское сооружение площадью около 60 тысяч кв. м — десять футбольных полеп. Представляете, сколько потребуется запустить «Протонов» и «Шаттлов» с элементами конструкции, чтобы собрать такую электростанцию на орбите?

Пневмоконструкции позволят сократить число рейсов на порядок. Долговечность же их, по утверждениям специалистов, не меньше, чем у металлических — около 15 лет.

Вскоре ракета «Волна» выведет на орбиту спутник, где предусмотрен небольшой контейнер для солнечных батарей. Если разместить в нем «мягкие» конструкции, то можно будет развернуть в космосе две солнечные батареи по 12 кв. м каждая. Это позволит получить мощность в 2400 ватт. Батарея же на жестком каркасе имеет площадь всего 0.5 кв. м, а мощность лишь 50 ватт. Более того, выигрыш в массе в 10 раз!

К сказанному остается добавить, что новая технология создается при поддержке Международного научно-технического центра, а также в тесном взаимодеиствии с европейскими партнерами. Кстати, на ракете «Волна» будут проверены два способа развертывания конструкции в космосе — россиискии и еврспеискип. Какой лучше — покажет эксперимент.

В. ЧЕРНОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?