Юный техник 2005-04, страница 22




Юный техник 2005-04, страница 22

Сегодня доставка в космос килограмма полезной нагрузки стоит от 10 до 20 тыс. долларов. Понятно, специалисты стараются максимально экономить, делая свои конструкции как можно более легкими и компактными.

Но что на свете может быть легче мыльного пузыря/ Тем более что для его получения необходимо самое простейшее оборудование. Эта простота и подкупила космических специалистов.

Они, конечно, не собираются прямо на Земле выдувать некие, особо прочные, мыльные пузыри, которые смогут подниматься до космических высот. Нет, операция будет выглядеть куда прозаичнее. На космодром доставят что-то вроде невзрачных влажных мешков в плотных пакетах. На одном, например, будет написано — перегородка номер такая-то жилого отсека. На другом, может быть, — рабочим стол. На третьем — зеркало телескопа...

Вариантов масса, и как это будет Еыглядеть наверняка — пока не так уж существенно. Важно то, что на орбите каждую заготовку надуют с помощью баллончика со сжатым газом. И уже через несколько часов ткань превратится в жесткую прочную конструкцию в форме стола, перегородки или зеркала.

Более того, из пневматических отверждающихся конструкций наши инженеры предлагают строить отсеки космических станции, а также будущих лунных и марсианских баз.

«Вспомните, — продолжал свой рассказ Серге/. Иванов, — чтобы построить МКС, пришлось перевезти в космос сотни тонн груза, потратив на это более 5 лет времени и уйму денег. И станцию до сих пор еще не достроили»...

По новой же технологии космическое строительство намного упрощается. Оболочку раскраивают, шьют и клеят в специализированных мастерских на Земле. Здесь же пропитывают специальным составом и пакуют до поры до времени в герметичную оболочку.

Пакет достигнет своего рабочего объема уже непосредственно в космосе. Здесь же из состава, которым пропитана оболочка, улетучится и растворитель. И пропитанный материал превратится в прочный, негорючий «панцирь».

1 0



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?