Юный техник 2005-04, страница 76




Юный техник 2005-04, страница 76

Из электрохимии известно: гри погружении металла в воду на его поверхности образуется так называемый двойной электрический слой, состоящий из разноименных электрических зарядов — ионов и электронов. Между ними действуют силы взаимного притяжения, но заряды не могут сблизиться. Этому мешают силы притяжения молекул зоды и металла. Пс сути своей деоином электрический слои не что иное, как конденсатор. Сосредоточенные на его поверхности заряды выполняют роль обкладок. Расстояние между ними очень мало. А, как известно, емкость конденсатора при уменьшении расстояния между его обкладками возрастает. Поэтому, например, емкость обычной стальной спицы, погруженной в воду, достигает нескольких мФ.

По сути своей ионистор состоит из двух погруженных в электролит электродов с очень большой площадью, на поверхности которых под действием приложенного напряжения образуется двойной электрический слои. Правда, применяя обычные плоские пластины, можно было бь. получить емкость всего лишь в несколько де-сятков мО. Для получения же своиственных иоиисто-рам больших емкостей в них применяют электроды из пористых материалов, имеющих большую поверхность пор при малых внешних размерах.

На эту роль были перепробованы в свое время губчатые металлы от титана до платины. Однако несравненно лучше всех оказался... обычный активированным уголь. Это древесным уголь, которым после специальное обработки становится пористым. Площадь поверхности пор 1см такого угля достигает тысячи квадратных метров, а емкость двойного электрического слоя на них — десяти фарад!

На рисунке 1 изображена конструкция ионистора. Он состоит из двух металлических пластин, плотно прижатых к «иачинке» из активированного угля. Уголь уложен двумя слоями, между которыми проложен тонкий разделительным слой зеществз, не проводящего электроны. Все это пропитано электролитом.

При зарядке ионистора в одном его половине на порах угля образуется двойном электрическим слом с электронами на поверхности, в другой — с положительными

1 2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?