Юный техник 2005-04, страница 77

Юный техник 2005-04, страница 77

Рис. 1

ионами. После зарядки ионы и электроны начинают перетекать навстречу друг другу. При их встрече образуются нейтральные атомы металла, а накопленный заряд уменьшается и со временем вообще может соиги на нет.

Чтобы этому помешать, между слоями активированного угля и вводится разделительным слой. Он может состоять из различных тонких пластиковых пленок, бумаги и даже ваты.

В любительских ионисторах электролитом служит 25%-ный раствор поваренног соли либо 27%-ныи раствор КОН. (При меньших концентрациях не сформируется слои отрицательных ионов на положительном электроде.)

6 качестве электродов применяют медные пластины с заранее припаянными к ним проводами. Их рабочие поверхности следует очистить от окислов. При этом желательно воспользоваться крупнозернистом шкуркой, оставляющей царапины. Эти царапины улучшат сцепление угля с медью. Для хорошего сцепления пластины должны быть обезжирены. Обезжиривание пластин производится в два этапа. Вначале их промывают мылом, а затем натирают зубным порошком и смывают его струей воды. После этого прикасаться к ним пальцами не стоит.

Активированные уголь, купленный в аптеке, растирают в ступке и смешивают с электролитом до получения

1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?